株式会社アルプスウェイ 新卒採用サイト

青木 明

「常に平常心」を心がけ、
真面目に配送
青木 明
2015年入社 / 松本センター 配送員

この仕事を選んだきっかけや動機を教えて下さい。

全国的にも有名なコンビニエンスストアの、大手コンビニへの配送がメインの会社だったので、安定している仕事だろうと思い入社しました。また、求人情報に「未経験でも早期に年収400万円を狙える」と書かれており、とても魅力を感じたことを覚えています。

この仕事のおもしろさ・楽しさを教えてください。

幅広い年齢層のドライバーがいて、先輩や後輩をはじめ、様々な方と色々な話をすることができ、とても楽しいです。それと、明け方の配送帰り、サービスエリアで飲むコーヒーは格別です(笑)。頑張った自分へのご褒美になっていますね。

仕事の中でのポリシーや、大切にしていることは何ですか?

慌てることなく、常に平常心で仕事をすることを心がけています。慌ててしまい事故などを起こしてしまうと、アルプスウェイの仲間に迷惑をかけてしまいます。事故だけは起こしたくないので、平常心を保つようにしています。

仕事の中で印象に残ったエピソードを教えてください。

入社したての新人の頃、米飯庫で作業内容がわからずあたふたしていた時に、先輩がそれに気づいてくれて、「がんばれよ!」と励ましの言葉をかけてくれました。「先輩からかなり厳しく指導されるんだろうなあ」と思っていましたが、実際は先輩方は皆優しく、親切に教えていただきとても感謝しています。

アルプスウェイはどんな会社ですか?

勤務中には、かなり細かくルールが定められています。一つ一つのルール全てが配送員のことを思って決めたことなのだという思いが伝わってきます。社員のことを考えてくれる、良い会社だと思っています。また、残業代などもしっかり出ますし、働けば働いた分だけ評価してくれる会社だと思います。

株式会社アルプスウェイ 新卒採用サイト

一日の流れ

5:00
起床
朝食は取らず温かい飲み物を飲み、出勤時間15分前に着くように準備。
6:00
出勤
車両の日常点検をおこない、乗務前点呼を受けてから商品を積み込む。
7:00
センター出発
温度管理責任者に庫内温度確認をして貰い出発。路順に従い店舗納品。
8:00
店舗到着
初店のお店に到着。商品の誤配がないよう入念にチェックをして納品。
11:00
センター帰着
各店舗から回収して来た空番重や返品商品を片付け休憩に入る。
昼食も眠くなるので食べない、仮眠室で眠る。
13:00
積込み
店舗ごとセットして、配送日報の数量と実際の数量の検品をおこない庫内に積み入れる。
積み忘れが無いか確認する
13:50
センター出発
温度管理責任者に庫内温度確認をして貰い出発。路順に従い店舗納品。
13:00
配送第2Rスタート
お店ごとに商品を分けてトラックに積み込み再び出発。
17:00
センター帰着
各店舗から回収して来た空番重を片づけて、車両を洗車する。
18:30
退社
車両の鍵を返却して、配送日報を提出。運転日報に必要事項を記載して
乗務後点呼を受ける。明日の出勤時間も確認してから会社を出る。
19:00
帰宅
食事と風呂を済ませ、時間が有れば趣味の時間を楽しむ。